Berief Nahrungsmittelmaschinen ist ein Unternehmen, das Kunden im Bereich der thermischen Prozesstechnik in allen Fragen betreut. Berief steht Kunden bei der Projektierung und Planung von Anlagen zur Seite und entwickelt im Dialog die Basis, für Maschinen, Produktionsanlagen und Fertigungsstrassen.


Berief Nahrungsmittelmaschinen bietet Verfahren für die thermische Verarbeitung von Lebensmitteln wie kochen, braten, garen, schmoren, blanchieren, bräunen, grillen. Mit diesen Technologien sind natürlich auch andere Prozesstechniken untrennbar verbunden: mischen, rühren, homogenisieren, dispergieren.

 

Wir zeigen Ihnen eine Übersicht einiger innovativer Anlagen der Firma Berief. 

 

 

 Kippkochkessel

 

kippko junior Kippkochkessel

 

 

 

 

 

 

 

 

KIPPKO Kippkochkessel

Kippbarer Koch- und Bratkessel

 

Der Kippkochkessel Typ KIPPKO wurde seit seiner Markteinführung vor mehr als 30 Jahren zu einer universellen Kochanlage entwickelt, die aus dem Bereich der industriellen Herstellung von Fertiggerichten und Convenience-Produkten nicht mehr wegzudenken ist. Durch die Beheizung mit Dampf bis zu 10 bar können im Kessel Bratprozesse durchgeführt werden, die einem Gericht erst den typischen Geschmack verleihen.

 

Das horizontal angeordnete Rührwerk mit TeflonWandabstreifern ermöglicht einen intensiven aber trotzdem schonenden Rührvorgang, der auch bei geringem Füllgrad des Kessels (z.B. beim Anbraten und Bräunen von Zwiebeln) eine sehr effiziente Vermischung erzielt und Anbrennungen verhindert. Die Ausrüstung und die Optionen eines Kippkochkessels werden individuell aus einem Baukastensystem auf die Erfordernisse der jeweiligen Industrieküche und des Produktportfolios abgestimmt.

  • hydraulisch kippbarer Kessel
  • mehrarmiges, horizontal liegendes Rührwerk
  • Wandabstreifer aus Teflon mit Federdruck
  • Indirekte Dampfbeheizung bis 10 bar
  • SPS-Steuerung mit Rezepturverwaltung
  • Baukastensystem zur optionalen Anpassung an den jeweiligen Einsatzzweck
  • Standardgrößen: 400, 800, 1200 und 1600 Liter Totalinhalt

DUBRA

 

dubra Kontaktbandbratanlage Eingang

 

dubra Kontaktbandbratanlage Ausgang

 

 

 

 

 

 

 

DUBRA Teflon-Bratanlage

Kontinuierliche Kontaktband-Bratanlage

 

Die kontinuierliche Kontaktband-Bratanlage Typ DUBRA (Teflon®-Bratanlage) ist richtungsweisend für Bratvorgänge. Durch das beidseitige, gleichzeitige Kontaktbraten zwischen zwei thermalölbeheizten Edelstahlplatten unter Verwendung von Teflon®-Bändern kann auf den Einsatz von zusätzlichen Bratfetten oder -ölen verzichtet werden.

 

Mit dem Einsatz dieser Anlage können Produkte zum einen nur außen gebräunt, zum anderen aber auch gebräunt und durchgebraten werden. Auch eine Garung ohne Bräunungsprozess ist möglich. Schonende, geschmacksintensive Verarbeitung des Produktes mit nur geringen Bratverlusten zeichnen die Teflon®-Bratanlage aus.

  • Edelstahl-Bratplatten mit 5 Jahren Garantie
  • Teflon®-Bratbänder
  • Wärmeträgeröl als indirektes Heizmedium
  • Produkte ab 2 mm Stärke
  • schonendes Band-Antriebs- und -Steuerungssystem
  • kontinuierliche Bandreinigung mittels Dampf
  • leichte Reinigung durch offene Rahmenkonstruktion
  • Baukastensystem zur individuellen Anpassen der Anlagengröße an Produkt und Leistung
  • SPS-Steuerung mit Rezepturverwaltung
  • Anbindungsmöglichkeit an Küchenleitstände
  • Standard-Bandbreite: 600 und 1.000 mm

Kochkessel

 

 

 

 

HODAKO

Hochdruckdampf-Kochkessel

 

  • Beheizung mit max. 5 bar Hochdruckdampf
  • lieferbar für 400, 500, 800, 1000 und 1500 Liter Inhalt
  • mit Kranbahn und Korbbeschickung
  • mit Wrasenabzugshaube und Ventilator
  • mit Temperatur- und Zeitregelautomatik
  • mit Dampf- und Kondensatverteilstation

HODAKO-S

Kochkessel Schwenkkorb

 

 

 

 

 

 

 

HODAKO-S

Hochdruckdampf-Kochkessel mit schwenkbarem Einsatzkorb

 

Ein wesentlicher Erfolgsfaktor für Industrieküchen ist die effiziente Flexibilität, insbesondere wenn es um die Herstellung kleiner Chargen geht. Hauptsächlich im Bereich der Fertigmenü- Industrie lohnt es sich oft nicht, kontinuierliche Anlagen einzusetzen.

 

Der Kochkessel mit schwenkbarem Einsatzkorb Typ HODAKO-S bietet hier die Möglichkeit, kleine Mengen schnell und kostengünstig zu blanchieren oder zu garen. Besonders sein sehr schnelles Aufheizverhalten gibt die notwendige Flexibilität in einer Küche. Dies wird durch die Beheizung mit Hochdruckdampf erreicht. Durch eine Kaskadenaufstellung mehrerer Kessel kann ein Koch-Kühl-Prozess gestaltet werden. Dabei wird ein Kessel als Kochkessel eingesetzt und die folgenden als Kühlkessel verwendet. Die Kühlung erfolgt dabei direkt mittels Frisch- und / oder gekühltem Wasser. Entleert wird in Normwagen.

  • Beheizung mit Hochdruckdampf bis 5 bar
  • pneumatische Betätigung des Korbes
  • Korblochung auf Produkte abgestimmt
  • Temperaturregler und Kochzeituhr
  • Standardgrößen: Kessel 500 Liter, Korb 350 Liter Totalvolumen, Kaskade 2- oder 3-fach

Kippbratpfanne

kippbratpfanne 224

kippbratpfanne mit Rührwerk

Kippbratpfanne mit und ohne Rührwerk

 

Die Kippbratpfanne ist heute in einer modernen Großküche nicht mehr wegzudenken. In der Lebensmittelverarbeitung hat die von Berief speziell für den industriellen Einsatz entwickelte Kippbratpfanne eine feste Position eingenommen.

 

Geeignet zum Braten von Fleisch, zum Garen und Schmoren von verschiedenen Lebensmitteln, ist die Kippbratpfanne flexibel einsetzbar, insbesondere wenn die Zubereitung kleiner Chargen erforderlich ist. Die Beheizung erfolgt elektrisch. Die Heizstäbe sind in einem Doppelmantel untergebracht, der mit Wärmeträgeröl gefüllt ist. Erreicht wird dadurch, neben einer gleichmäßigen Wärmeverteilung, eine große Wärmespeicherkapazität, die ein Absinken der Temperatur in der Pfanne vermindert und damit den Bratprozess intensiviert.

  • solide Industrieausführung
  • elektrische Beheizung indirekt über Wärmeträgeröl
  • gleichmäßige Temperaturverteilung und große Energiespeicherkapazität
  • Modell mit Rührwerk verfügbar
  • Stufenlose Temperaturregelung und Kochzeituhr
  • Standardgrößen: 130, 225 Liter; 150 Liter mit Rührwerk

contiwok

contiwok 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ContiWok

Kontinuierlicher Industrie-Wok zum Braten und Garen

 

Der kontinuierliche Industrie-Wok Typ ContiWok ermöglicht Braten und Garen von Produkten in einer horizontal liegenden Brattrommel, deren beheizte Innenwandung als Bratfläche auf der gewählten Brattemperatur gehalten wird.

 

Die in die Brattrommel eingebrachten Lebensmittel werden durch Drehen der Brattrommel um seine horizontale Achse ständig gewendet. Dieses Wenden wird durch ein Rührwerk unterstützt. Im Trommeleinlauf erfolgt eine dosierte Zuführung von Speiseöl. Vorteil ist ein schnelles und scharfes Anbraten von Produkten um Bratgeschmack zu entwickeln aber Verluste gering zu halten. Die zu verarbeitenden Produkte können sowohl roh als auch bereits vorgegart sein.

  • horizontal drehende Brattrommel
  • indirekte Beheizung mittels Thermalöl
  • zusätzliche Bewegung des Produktes durch zentrisches Rührwerk
  • Brattemperatur bis 250 °C
  • Leistung produktabhängig zwischen 300 und 1.200 kg/h
  • Dosierung von Bratöl
  • SPS-Steuerung mit Rezepturverwaltung
  • Möglichkeit der Anbindung an Küchenleitstände

 

 

 

 

Micarna - Qualität Made in Switzerland

 

 

Bazenheid. Micarna ist eines der führenden Unternehmen im Bereich der Fleischverarbeitung in der Schweiz mit Hauptstandor­ten in Courtepin und Bazenheid. Die Kernkompetenz von Micarna ist die Herstellung und Lieferung hochwertiger Fleisch-, Geflügel-und Fischerzeugnisse. Mehr als 2.300 Mitarbeiter an allen Stand­orten zeichnen täglich für die absolute Zufriedenheit aller Kun­den durch erstklassige Produkte verantwortlich. Entsprechend ihres Slogans „Ein gutes Stück besser“ werden modernste Pro­duktionsanlagen sowie umwelt­freundliche und ressourcenscho-nende Technologien eingesetzt. Mit über 4.500 Produkten bietet das Schweizer Traditionsunter­nehmen eine einmalige Vielfalt an regionalen und saisonalen Spezialitäten, die nicht nur in der Schweiz sondern zunehmend auch im Ausland gefragt sind. Das Sortiment umfasst Artikel aus fol­genden Bereichen:

  •    Frischfleisch
  •    Geflügel
  •    Seafood
  •    Charcuterie / Fleisch- und Wurstwaren
  •    Bündner Spezialitäten
  •    Convenience-Produkte
  •    Bio-Produkte

Eine ständige intensive Pro­duktentwicklung gewährleistet, dass Micarna stets sowohl tradi­tionelle als auch moderne und trendige Produkte im Sortiment führt, die durch den Grossverteiler Migros den Konsumenten ange­boten werden. Micarna fungiert aber auch als Hersteller von Halb­fabrikaten für die Migros-eigenen Lebensmittelhersteller wie auch für die gesamte Schweizerische Lebensmittelindustrie. Als Halb­fertigprodukt werden bei Micarna unter anderem Grieben zur wei­teren Verwendung in Backwaren oder das Griebenfett zur Verarbei­tung in Leberwurst bzw. anderen Charcuterie-Spezialitäten herge­stellt. Im Zuge der Optimierung und Verbesserung von Produkti­onsabläufen wurde im Unterneh­men auch die Technologie zum Ausbraten von gewolftem bzw. gewürfeltem Speck / Flomen über­dacht. Der Vorgang sollte schnel­ler und mit einer besseren Qua­lität ausgeführt werden. Micarna entschied sich im Zuge dessen für den Einsatz eines Berief-Kipp­kochkessels KIPPKO 1200. Grün­de dafür waren unter anderem:

 

  • Flexibilität und Zuverlässigkeit der Anlage
  •     Geschwindigkeit des Prozesses durch Beheizung mit Hochdruckdampf
  •     Möglichkeit der Kühlung mittels Kalt- oder Eiswasser
  •     Robustheit des Kessels im Industrieeinsatz
  •     Automatische Abläufe von Rezepturen
  •     Optimierung von Personaleinsatz

Nach Installation der Anlage konnte eine Steigerung der Qua­lität der Produkte verzeichnet werden. Weitere thermische Pro­zesse wie z.B. Herstellung von Griebenschmalz und anderen Zwischenprodukten werden nun möglich.

 

 

„Es muss schmecken wie selbstgemacht!"

Hülshorst Feinkost arbeitet mit modernen Berief Teflon-Bratanlagen

 Burger braten Hülshorst logo  Burger braten Hülshorst  Burger braten Hülshorst 2

Harsewinkel. Getreu der Devise „Es muss schmecken wie selbst­gemacht" ist Hülshorst Feinkost für seine Kunden der zuverlässige Lieferant für erstklassige Convenienceprodukte. Das Familienun­ternehmen präsentiert sich heute als flexibler Vollsortimentler dem Fachgroßhandel.

1989 als Zerlegebetrieb im ostwestfälischen Harsewinkel gegründet, begann Inhaber und Fleischermeister Hubert Hülshorst 1994 mit der Produktion von Gyrosartikeln. Das unbedingte Streben, sich mit geschmacklich und qualitativ hochwertigen Pro­dukten vom Wettbewerb abzu­setzen, führte schnell zum Erfolg. Es folgte die Produktion von Fri­kadellen, die im Geschmack und Optik wie die „bei Muttern" sind und die — bis heute unverändert — zum „Renner" wurden. Hülshorst Feinkost ist einer der führenden Anbieter in den klassischen Fleisch-Convenience-Segmenten. Produziert werden gegarte oder gebratene, qualitativ hochwertige Hackfleischprodukte, Menükom­ponenten, portionierte gegarte Bratenprodukte, Rinder-Rouladen, panierte Schnitzel, Schaschlik und vieles mehr, die in den strate­gischen Geschäftsfeldern System­gastronomie, Fastfood, GV-Markt und Industrie eingesetzt werden.

 

Bereits 2000 wurde im Unterneh­men die erste Bratlinie mit einer Teflon-Bratanlage Typ DUBRA von Berief installiert. Durch fett­freies Kontaktbraten konnten her­vorragende Bratergebnisse bei unterschiedlichsten Fleischpro­dukten erzielt werden. Die Nach­frage nach diesen hochwertigen Produkten insbesondere im Zuge des anhaltenden Trends nach „hausgemachten" Produkten, die aber auch ernährungsphysiolo­gischen Aspekten der kalorien­armen Ernährung genügen, stieg in den folgenden Jahren stark an. Damit wurde die Investition in eine weitere Bratlinie notwendig. Nicht nur die regionale Nähe sondern unter anderem auch die ständige Weiterentwicklung der Anlagen bei Berief gaben den Ausschlag für die Kaufentschei­dung. Mit der zweiten Linie konnte auf Grund des neuen Beheizungssystems die Pro­duktion um 20 % (bei glei­cher Anlagengröße) gesteigert werden. Hubert Hülshorst: „Diese Investition war der rich­tige Schritt nach vorn."

 

 

 

 

 

Das Beste aus Fleisch ...

Die Super-Frikadelle aus dem Rheinland

Berief Technik im Einsatz bei Hardy Remagen

 

Burger braten Remagen 

Hürth. Seit 290 Jahren folgt die Familie Remagen ihrer Passion und Philosophie „aus Fleisch das Beste zu machen, sich für dieses Lebensmittel einzusetzen, sensibel und mit Leidenschaft". Die Ursprünge der Firma Remagen in Köln gehen bis auf das Jahr 1718 zurück. Mittlerweile gehört das Unternehmen zu den größten seiner Art im Rheinland. Beliefert werden regional unter anderem die LANXESS Arena, der Kölner Zoo, das Brauhaus Früh und viele andere große und kleine Gastronomieobjekte. Würstchen und Frikadellen sowie andere Produkte aus Fleisch sorgen nicht nur in den Stadien von Bayer 04 und dem 1. FC Köln für gute Stimmung, sondern in über 7 Stadien in ganz Deutschland. Nicht nur regional ist Remagen bekannt für seine gute Qualität, auch bundesweit und sogar im Ausland werden Kunden zuverlässig beliefert. - Deutschland ist Wurstland. Von den Klassikern unter den Würstchen bis hin zu regionalen Spezialitäten wird Remagen diesem deutschen Weltruf gerecht. Mit feinsten Rezepturen, größter Sortenvielfalt und vor allem auch höchster Qualität hebt sich Remagen sowohl im Markt der Endverbraucher als auch im GV-Bereich heraus.

 

Kenner achten auf das Gütesiegel „Die Echte Remagen Qualität". Echt wie die Individualität, Originalität und Geschmacks-Qualität des gesamten Remagen-Sortiments. Mit Remagen Produkten steht man immer auf der richtigen Seite, ob als Gastronom, Großverbraucher, Veranstalter und zunehmend auch über den Handel direkt als Endverbraucher. Es ist höchster Genuss und gleichzeitig ein Versprechen für gesunde Ernährung. Neben Bratwürsten, Grillartikeln und Aufschnittwerden täglich große Mengen an Frikadellen in unterschiedlichsten Formen und Geschmacksrichtungen hergestellt. Besonders beliebt sind dabei die kleinen Party-Frikadellchen oder die supergroßen Frikadellen „Hardys Beste". Um einen ursprünglichen, pfannen-gebratenen Geschmack zur erreichen und gleichzeitig den Anforderungen an moderne, fettarme Ernährung zu entsprechen, werden die Frikadellen in einer Teflon-Bratanlage fettfrei gebraten. Remagen arbeitet dabei seit vielen Jahren mit der Teflon-Brattechnik von Berief. Die kontinuierliche Bratanlage vom Typ DUBRA bewährt sich dabei im täglichen harten Einsatz.

 

 

 

 

Eine vollständige Liste kann bei unserem Partner eingesehen werden: http://www.berief.de/de/produkte.php.

Wir vertreten BERIEF Nahrungsmittelmaschinen GmbH & Co. KG in der Schweiz und  im Fürstentum Liechtenstein.

Weitere Informationen finden Sie unter www.berief.de.